Перейти к содержимому


Фотография

Используем виды платежей в «1С:Бухгалтерии 8»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Olga_Kon

Olga_Kon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2019 - 10:39

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2019.
Юлия Антонцова, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ».

 

Рассмотрим, как реализован и для чего используется механизм учета расчетов по налогу на прибыль организаций.

Для учета налога на прибыль организации в типовом плане счетов предусмотрен субсчет 68.04 «Налог на прибыль». К нему открыт счет 68.04.1 «Расчеты с бюджетом», который обобщает информацию о расчетах организации с бюджетом по налогу на прибыль.

 

По кредиту этого счета отражается начисление сумм налога, а его фактическая уплата в бюджет – по дебету. На нем фиксируются не только операции начисления и уплаты налога, а также суммы налога, относящиеся к предыдущим отчетным периодам, штрафы и пени по налогу. Программа позволяет вести учет разных видов расчетов отдельно друг от друга, при помощи набора аналитических субконто.

 

На счете 68.04.1 учет ведется по аналитике: «Виды платежей в бюджеты (фонды)» и «Уровни бюджетов».
Уровней бюджета, в которые уплачивается налог только два: федеральный и региональный. А для видов платежей в программе предусмотрен справочник, содержащий предопределенные элементы и не требующий никаких дополнительных настроек.

 

Для налога на прибыль могут быть выбраны значения:
1. Налог (взносы): начислено / уплачено. Применяется в операциях начисления и уплаты налога на прибыль. В программе начисление налога производится автоматически, в процессе закрытия месяца. Регламентная операция по расчету налога на прибыль выполняется ежемесячно. В случае, если в текущем налоговом периоде были обнаружены ошибки в декларации, пользователю следует вносить исправления в налоговую базу. При этом сам налог править не нужно, поскольку он будет пересчитан программой автоматически. Отсюда следует, что данный вид платежа не предназначен для использования в операциях, введенных вручную.
2. Налог (взносы): доначислено / уплачено (самостоятельно). Используется для самостоятельного доначисления пользователями налога на прибыль в программе. Вид платежа используется в случаях, когда организацией были обнаружены ошибки в отчетности прошлых отчетных периодов и в результате часть налога была недоплачена. Проводки по доначислению сумм налога вносятся пользователями с помощью операции, введенной вручную.
3. Налог (взносы): доначислено / уплачено (по акту проверки). Предназначен для доначисления сумм налога в тех случаях, когда ошибки в учете были обнаружены в ходе выездной или камеральной проверки. Проводки по доначислению сумм налога также вносятся пользователями с помощью операции, введенной вручную.
4. Штраф: начислено / уплачено. Применяется для начисления штрафов, наложенных на организацию в результате проверки. Проводки по начислению штрафных санкций вносятся при помощи операции, введенной вручную.
5. Пени: доначислено / уплачено (самостоятельно). В случае несвоевременной уплаты налога в бюджет организациям необходимо самостоятельно исчислить и уплатить пени. Для этого и используется данный вид платежа. Операции по начислению пени пользователь вносит с помощью операции, введенной вручную.
6. Пени: начислено / уплачено (по акту проверки). Также применяется для отражения проводок по начислению и уплате пени в программе. Однако этот вид платежа следует использовать, если факт нарушение сроков уплаты выявлено в ходе налоговой проверки. Операции по начислению пени пользователь вносит с помощью операции, введенной вручную.

 

В оборотно-сальдовой ведомости по счету 68.04.1 пользователь может видеть суммы по каждому из видов платежей отдельно, что позволяет детально анализировать расчеты по налогу на прибыль. При заполнении регламентированной отчетности в программе также используются данные этого вида субконто. Рассмотрим, как это работает.

 

Пример.
В оборотно-сальдовой ведомости кредитовый оборот по виду платежа «Налог (взносы): начислено / уплачено» совпадает с суммой в строке 180 «Сумма исчисленного налога» Листа 02 Декларации по налогу на прибыль.
А также кредитовый оборот совпадает с суммой текущего налога на прибыль в строке 2410 Отчета о финансовых результатах.
Можно увидеть расшифровку строки 2460 «Прочее» Отчета о финансовых результатах. В эту строку относятся суммы доначисленного налога, а также штрафы и пени.

 

Представленный пример наглядно иллюстрирует, как использование аналитических субконто счета 68.04.1 влияет на заполнение бухгалтерской и налоговой отчетности. Поэтому при внесении ручных операций, затрагивающих этот счет, необходимо принимать во внимание особенности работы с субконто «Виды платежей в бюджет (фонды)» и следовать описанным выше рекомендациям по их применению.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru